Recomendaciones de navegación y descarga de software

Para poder hacer uso de la tarjeta universitaria en los servicios de la Universidad de Murcia, es necesario disponer de determinado software instalado en el equipo.

Advertencia Si está buscando el software para iniciar sesión e identificarse en la Universidad de Murcia sin usar el certificado electrónico, debería consultar la Web de UMSCard.

Antes de instalar, tenga en cuenta que...

Software para la TUI

Es el software que posibilita el acceso al certificado electrónico que se encuentra albergado en la Tarjeta Universitaria Inteligente (TUI), permitiendo realizar trámites con el certificado electrónico.
Si va a utilizar el certificado alojado en la TUI, debe instalar todos los ficheros y componentes necesarios para su correcto funcionamiento.

En caso de duda, consulte el Manual de usuario para el uso del certificado electrónico en la Universidad de Murcia.

Gestor de certificados en tarjeta

El gestor de certificados le permite gestionar los certificados almacenados en su tarjeta universitaria.

Advertencia Por motivos de seguridad, la tarjeta universitaria no permite exportar o extraer el certificado fuera de la tarjeta.

Para obtener información sobre el uso del gestor de certificados, consulte el apartado Gestor de certificados en tarjeta del Manual de usuario para el uso del certificado electrónico en la Universidad de Murcia.

Componente para firma con certificado electrónico

Desde la Universidad de Murcia se dedica un esfuerzo constante en hacer posible el uso de los componentes de firma en la mayoría de los sistemas y aplicaciones utilizados por los usuarios de la propia Universidad. Para ello, se hace uso del componente de firma AutoFirm@, consiguiendo abarcar casi la totalidad de sistemas de la Universidad de Murcia.

A continuación, se muestra una tabla con los sistemas en los que se ha probado la firma electrónica.

En caso de duda, problemas, sugerencias o cualquier otra incidencia, por favor póngase en contacto mediante la página de soporte.

Windows Linux Mac OSX
Windows XP/Vista/7/8/8.1[1]/10 Ubuntu 14.04 Mac OSX 10.8
Internet Explorer 11
Edge No funciona
Mozilla Firefox 41.0.1[2] 41.0.1 41.0.1[2]
Google Chrome 46 46 46[3]
Google Chromium 58.3 58.3[3]
Apple Safari 9.1[3]

[1] Se han observado problemas con la firma electrónica usando el DNIe en sistemas Windows 8.1.
[2] Se han observado problemas de funcionamiento con la versión 53.0 de Mozilla Firefox.
[3] Sólo funciona con el certificado instalado en el almacén de certificados del sistema (Aplicaciones -> Utilidades -> Acceso a Llaveros).

AutoFirm@

La aplicación AutoFirm@ ha sido desarrollada por el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas (MINHAP) y forma parte de la Suite de productos @firma. Se trata de una aplicación que permite realizar la firma electrónica de documentos (en formato PDF y XML).

Esta aplicación necesita estar instalada en el equipo del usuario y puede ser usada por distintos navegadores en los sistemas operativos Windows, Linux y MAC. Incluye todo el software necesario para su funcionamiento.

Para el personal UMU (PAS/PDI), la aplicación se encuentra disponible en sus equipos de trabajo, a través de la red Novell.

El resto de usuarios necesitan instalar la aplicación.

En el siguiente enlace se podrá encontrar información del uso de esta aplicación: http://incidencias-ctt.administracionelectronica.gob.es/wiki/doku.php?id=forja-ctt_wiki:clienteafirma:adenda_-_uso_del_dialogo_grafico_de_seleccion_de_certificados.

Para obtener información sobre el uso de AutoFirm@ desde las aplicaciones de la Universidad, se puede consultar este manual.

Información Una vez se haya instalado el software, puede consultar las siguientes secciones: En caso de duda, consulte las preguntas frecuentes.